Sunday, February 17, 2008

世界最高

(十七)
睡在海拔5200米的夜晚,
虽然我已经先铺了一层睡袋,
然后穿上全副武装,包得密密麻麻,
再盖上2至3层的被褥,
却敌不过半夜寒冷的来袭,
身体还是可以感觉到丝丝的寒意,
真不敢想象如果没准备这些保温器具的话,
日子要怎么过。

在半夜时分,缺氧造成的高山反应再次来袭,
而且反应比在纳木措时更强烈,
有了上次的经验,赶紧起身吃了两颗panadol,
然后倒头便睡,这药果然奏效,过了不久,
痛意稍减,然后便舒服地一觉睡到天亮。


早上醒来,喝了几口那已经算是冰水的矿泉水后,
不用刷牙,不用洗脸,不用换衣,
拿了钱包相机,就走出篷外准备出发。
我们分别坐了两辆马车前往珠峰观景点,
那马车看起来很旧有很烂,轮子转得歪来歪去,
好像随时倒塌一样。
马车载着我与sak在石子路上慢慢地走,
我却渐渐地感到寒冷,身体不住地抖动,
心里只想着为什么还没到?快快看了回去吧!

感觉坐了好久好久的马车,
终于看到了一个写着“珠穆朗玛峰大本营”的石碑,
咱们很辛苦地走上了一个很矮的山坡,
珠穆朗玛峰就静静地耸立在我们面前,
巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。
山顶那积雪的部分在朝阳的照耀下,
看得特别清楚,不过这时我却没什么悸动的感觉,
因为珠峰看起来没有那么高,而且还好象离我们很近,
仿佛走上半天就可以到达了,呵呵。
这就是在5000米看8000米的效果,
相差才3000米,那会感到高呀?

在这里逗留了片刻,咱们就坐马车回去帐蓬了,
吃了泡面早餐,收拾一下行李,
到蓬外走走看看这里的早晨,
到这里的目的已达成,
又是时候开车返回拉萨了。
突然间觉得必须耗费几天的时间到这儿看这个没什么特别的山头,
好像有点不值得的感觉,不过也没办法,
人都已经在这儿了,还能怎么样?

离开时我们到了绒布寺去参观,
绒布寺由红教喇嘛阿旺丹增罗布于1899年主持修建,
距今已有一百余年历史,信奉宁玛派,
寺庙距珠穆朗玛峰峰顶约二十余公里,坐车只需15分钟,
大多数到大本营的旅客也会到这留宿或者参观。

与来时一样,我们又到了定日解决午餐,休息,
然后往日喀则的方向开去。
一路上天气也是反复无常,
一下子蓝天白云,晴空万里,
一下子乌云密布,细雨纷飞,
途中还看到了一道很不错的彩虹呢!

到了日喀则时已经是傍晚了,
我们回到了两天前那间旅馆要了两个房间,
然后出外用膳,四处逛逛,
但日喀则夜晚看来也没有什么节目,
我们就回房间悠闲地看电视节目咯。

今天大家感觉上都比较轻松自在,
看来回程的心情总是特别的轻松。

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