(十七)
睡在海拔5200米的夜晚,
虽然我已经先铺了一层睡袋,
然后穿上全副武装,包得密密麻麻,
再盖上2至3层的被褥,
却敌不过半夜寒冷的来袭,
身体还是可以感觉到丝丝的寒意,
真不敢想象如果没准备这些保温器具的话,
日子要怎么过。
在半夜时分,缺氧造成的高山反应再次来袭,
而且反应比在纳木措时更强烈,
有了上次的经验,赶紧起身吃了两颗panadol,
然后倒头便睡,这药果然奏效,过了不久,
痛意稍减,然后便舒服地一觉睡到天亮。
早上醒来,喝了几口那已经算是冰水的矿泉水后,
不用刷牙,不用洗脸,不用换衣,
拿了钱包相机,就走出篷外准备出发。
我们分别坐了两辆马车前往珠峰观景点,
那马车看起来很旧有很烂,轮子转得歪来歪去,
好像随时倒塌一样。
马车载着我与sak在石子路上慢慢地走,
我却渐渐地感到寒冷,身体不住地抖动,
心里只想着为什么还没到?快快看了回去吧!
感觉坐了好久好久的马车,
终于看到了一个写着“珠穆朗玛峰大本营”的石碑,
咱们很辛苦地走上了一个很矮的山坡,
珠穆朗玛峰就静静地耸立在我们面前,
巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。
山顶那积雪的部分在朝阳的照耀下,
看得特别清楚,不过这时我却没什么悸动的感觉,
因为珠峰看起来没有那么高,而且还好象离我们很近,
仿佛走上半天就可以到达了,呵呵。
这就是在5000米看8000米的效果,
相差才3000米,那会感到高呀?
在这里逗留了片刻,咱们就坐马车回去帐蓬了,
吃了泡面早餐,收拾一下行李,
到蓬外走走看看这里的早晨,
到这里的目的已达成,
又是时候开车返回拉萨了。
突然间觉得必须耗费几天的时间到这儿看这个没什么特别的山头,
好像有点不值得的感觉,不过也没办法,
人都已经在这儿了,还能怎么样?
离开时我们到了绒布寺去参观,
绒布寺由红教喇嘛阿旺丹增罗布于1899年主持修建,
距今已有一百余年历史,信奉宁玛派,
寺庙距珠穆朗玛峰峰顶约二十余公里,坐车只需15分钟,
大多数到大本营的旅客也会到这留宿或者参观。
与来时一样,我们又到了定日解决午餐,休息,
然后往日喀则的方向开去。
一路上天气也是反复无常,
一下子蓝天白云,晴空万里,
一下子乌云密布,细雨纷飞,
途中还看到了一道很不错的彩虹呢!
到了日喀则时已经是傍晚了,
我们回到了两天前那间旅馆要了两个房间,
然后出外用膳,四处逛逛,
但日喀则夜晚看来也没有什么节目,
我们就回房间悠闲地看电视节目咯。
今天大家感觉上都比较轻松自在,
看来回程的心情总是特别的轻松。
Sunday, February 17, 2008
世界最高
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